바로가기메뉴


로그인센터 개인정보처리방침

로그인센터


  • 회원가입
  • 로그인
  • 아이디/비밀번호 찾기
  • 이용약관
  • 개인정보처리방침
  • 이메일주소무단수집거부

개인정보처리방침

동아대학교병원은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록

다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

동아대학교병원은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2016년 8월 2일부터 새롭게 시행됩니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

① 동아대학교 병원 홈페이지는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 각호의 목적이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 아이핀 확인(I-PIN)을 통해 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 민원 사무처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 병원의료서비스 제공

진료예약 및 확인, 우편물 배송 등의 병원서비스 제공을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(처리하는 개인정보의 항목)

동아대학교병원은 다음의 개인정보 항목을 수집하고 있습니다.

① 홈페이지 회원 가입 및 관리

■ 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 주소, 생년월일, 휴대폰번호

■ 선택항목 : 이메일, 전화번호

② 홈페이지 진료예약시스템

■ 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 주소, 생년월일, 휴대폰번호

■ 선택항목 : 이메일, 전화번호

③ 고객의 소리

■ 수집항목 : 성명, 이메일, 전화번호, 휴대폰번호

제3조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

① 동아대학교병원은 법령에 따른 개인정보 보유・이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유・이용기간 내에서 개인정보를 처리・보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음 각 호와 같습니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

■ 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지

2. 민원 사무처리

■ 민원처리 종료 후 2년

3. 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 정보 처리

■ 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률에 따라 3년간 보존

■ 의료원과 채권・채무관계 잔존 시에는 해당 채권・채무관계 정산 시까지 보존

■ 다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

4. 의료법 시행규칙 제15조에 따른 개인정보 처리・보유

■ 최대 10년, 탈퇴 회원은 별도의 기록으로 관련 법률이 인증하는 기한 동안 보관될 수 있습니다.

■ 의료법 시행규칙 제 15조(진료기록부 등의 보존)에 명시된 기간에 준하여 보존, 수집 목적이 달성된 후에도 보존할 필요성이 있는 경우에는 1회에 한정하여 보유기간을 연장할 수 있습니다.

제4조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

동아대학교병원은 귀하의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도「개인정보의 수집 및 이용 목적」에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타 기업·기관에 제공하지 않습니다.

다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

① 정보주체로로부터 별도의 동의를 받는 경우

② 법률에 특별한 규정이 있는 경우

③ 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

④ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

⑤ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 않으면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회 심의·의결을 거친 경우

⑥ 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

⑦ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

⑧ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

⑨ 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제5조 (개인정보의 파기에 관한 사항)

① 동아대학교병원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 개인정보 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

■ 동아대학교병원은 파기하여야 하는 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 동아대학교병원은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 동아대학교병원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2. 파기기한

■ 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3. 파기방법

■ 동아대학교병원은 전자적 파일 형태로 기록・저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록・저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제6조 (개인정보처리 위탁에 관한 사항)

① 동아대학교병원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보처리의 위탁업체
수탁업체 위탁업무내용 보유 및 이용기간
에스텍베스트 응급실 경비 위탁계약 종료 시 까지
유티스 컴퓨터 유지보수 및 통신설비 위탁계약 종료 시 까지
㈜소프트넷 S/W 유지보수 위탁계약 종료 시 까지
녹색환경자원 개인정보 파기 위탁계약 종료 시 까지
유비온 직원대상 온라인교육 위탁계약 종료 시 까지

② 동아대학교병원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적・관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제7조 (개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항)

① 동아대학교병원은 고객의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. 정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(년 1회 이상)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

3. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

4. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 주민번호, 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며, 홈페이지에서는 전송 데이터를 암호화하고 있습니다.

5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

동아대학교병원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

6. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

7. 접속기록의 보관

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다.

8. 비밀번호관리

안전한 비밀번호 작성규칙 수립 및 적용하고 있습니다.

9. 물리적보완

개인정보와 정보처리시스템의 안전한 보관을 위하여 물리적 잠금장치 등의 물리적 접근방지를 위한 보호조치를 취하고 있으며, 전산정보과 및 의료정보과의 자료보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입 통제 등 출입관리 절차를 시행하고 있습니다.

제8조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

① 정보주체는 동아대학교병원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 동아대학교병원에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식(개인정보 열람・정정 및 삭제, 처리정지 요구서)에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 동아대학교병원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 동아대학교병원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 ‘[별지 제11호] 서식(위임장)’에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치 / 운영 및 그 거부에 관한 사항)

① 웹사이트 운영 시 제공하는 인터넷 서비스를 통하여 개인 PC 정보를 찾아내는 쿠키(cookie)를 설치, 운용할 경우도 있습니다. 쿠키란 웹 서버가 웹 브라우저에 보내어 저장했다가 서버의 부가적인 요청이 있을 때 다시 서버로 보내주 는 문자열 정보를 말합니다. 고객님께서 웹사이트에 접속을 하시면 고객님의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 추가 정보를 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다.

② 회원과 비회원의 접속빈도나 방문시간 등을 분석하고, 방문횟수 파악 등을 통한 개인맞춤서비스 제공하기 위한 쿠키는 관심 있게 둘러본 내용들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 접속 때 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위한 목적 외 용도로는 활용되지 않습니다.

③ 정보주체는 쿠키설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹브라우저에서 옵션 설정을 통해 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키가 저장될 때마다 확인할 수 있으며, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

1. 쿠키설정 거부방법

예) 쿠키설정을 거부하는 방법으로는 웹 브라우저 상단의 “도구> 인터넷옵션>개인정보>고급”에서 모든 쿠키를 받아들이거나, 쿠키를 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키설치를 거부하였을 때 서비스제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

2. 쿠키는 브라우저 종료 시나 로그아웃 시 만료됩니다.

제10조(개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

이상의 '홈페이지' 개인정보처리방침은

2011년 12월 6일

2012년 3월 1일

2012년 7월 10일

2013년 12월 27일

2014년 5월 10일

2015년 2월 11일

2016년 8월 2일 자로 수정되어 시행하고 있습니다.

제11조 (개인정보 보호책임자에 관한 사항)

① 동아대학교병원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보처리와 관련한 정부주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

1. 개인정보 보호책임자

● 성 명 : 박기재

● 부 서 : 의료정보센터

● 연 락 처 : 051) 240-2627

● 이 메 일 : hw2222@hanmail.net

● 팩스번호 : 051) 240-5669

2. 개인정보 보호 담당부서

● 부 서 명 : 의료정보과, 전산정보과, 시설관리과

● 연 락 처 : 051) 240-5663

● 이 메 일 : hwlee@damc.or.kr

● 팩스번호 : 051) 240-5669

3. 홈페이지 관리 담당부서

● 부 서 명 : 홍보마케팅과

● 연 락 처 : 051) 240-2131

● 이 메 일 : damcpr@damc.or.kr

● 팩스번호 : 051) 240-2135

※ 동아대학교병원과 패밀리사이트 통합회원관리(SSO서비스)

개인정보처리의 위탁업체
사이트명 도메인 담당부서
임상시험센터 newctc.damc.or.kr 임상시험센터
권역심뇌혈관질환센터 newcvc.damc.or.kr 권역심뇌혈관질환센터
종합건강증진센터 health.damc.or.kr 종합건강증진센터
IRB irb.damc.or.kr IRB
간호부 nurse.damc.or.kr 간호부
로봇수술센터 robot.damc.or.kr 로봇수술센터
진료협력센터 newrefer.damc.or.kr 진료협력센터
장례식장 funeral.damc.or.kr 장례식장

② 정보주체는 동아대학교병원의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피햬구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호 책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 동아대학교병원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제12조 (개인정보의 열람청구를 접수ㆍ처리하는 부서)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 동아대학교병원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

- 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리부서

ㆍ부 서 : 의료정보과

ㆍ담당자 : 의료정보과장

ㆍ연락처 : 051) 240-5663

ㆍ이메일: hwlee@damc.or.kr

ㆍ팩스번호 : 051) 240-5669

제13조(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. (아래의 기관은 동아대학교병원과는 별개의 기관으로서, 동아대학교병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.)

1. 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)

■ 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

■ 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

■ 전화 : (국번없이) 118

■ 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

2. 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)

■ 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)

■ 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

■ 전화 : (국번없이) 118

■ 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

3. 대검찰청 사이버범죄수사단

■ 02-3480-2000(www.spo.go.kr)

4. 경찰청 사이버안전국

■ 02-392-0330(www.ctrc.go.kr)

제14조(영상정보처리기기의 설치ㆍ운영)

동아대학교병원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치・운영하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기 설치근거・목적

■ 동아대학교병원의 내원객 안전・화재 및 범죄 예방・주차관리

2. 설치 위치, 설치대수, 촬영 범위

■ 외래, 병동, 복도, 승강기 및 주차장 등 주요시설물을 촬영범위로 172대 설치

3. 관리책임자 등의 지정

■ 관리책임자 : 시설관리과장

■ 관리부서 : 시설관리과

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

■ 촬영 시간 : 24시간 촬영

■ 보관 기관 : 촬영 시부터 6일~15일

■ 보관장소 및 처리방법 : 영상정보처리기기 설치 및 운영지침에 따라 처리

5. 영상정보 확인 방법 및 장소

■ 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 방문하시면 확인 가능

■ 확인 장소 : 시설관리과 중앙감시실

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

■ 개인영상정보 열람 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용

7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치

■ 안전성 확보를 위한 대책으로 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장・전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위・변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제15조(동의 거부에 대한 안내)

동의철회 /회원탈퇴 방법

회원가입 시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 병원 홈페이지 고객센터의 『회원탈퇴』를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 회원탈퇴를 하시거나, 개인정보관리책임자로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다. 필수 항목 및 수집항목 수집을 거부할 수 있으며, 거부시 불이익은 없으나 진료서비스나 알림 및 긴급연락 등 해당서비스에 제약을 받을 수 있습니다.